Matakuliah Teknologi Regrigerasi  membahas tentang peranan teknologi refrigerasi dalam pengawetan produk perikanan, batasan antara pendinginan dengan pembekuan hasil perikanan, teknik-teknik pendinginan (dengan es, udara dingin, air yang didinginkan). Pengawetan ikan dengan teknik pembekuan, metode dan peralatan pembekuan, penyimpanan beku, pengolahan produk beku perikanan, distribusi dan transfortasi produk perikanan beku.

Biologi perikanan adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari keadaan ikan sejak individu ikan menetas (hadir ke alam) kemudian makan, tumbuh, bermain, bereproduksi, dan akhirnya mati, baik mati secara alami atau karena faktor-faktor lain. Pengetahuan biologi perikanan ini merupakan pengetahuan dasar ketika mendalami pengetahuan dinamika populasi ikan, pengembangan spesies ikan untuk dikelola menjadi ikan budidaya dan upaya pelestarian spesies ikan yang akan mengalami kepunahan di perairan alaminya.